俄罗斯科学院Pavlov Maksim 教授和英国肯特大学Jingping Wang 教授等应邀来我校学术交流

发布者:杜顺发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月19日,俄罗斯科学院Pavlov Maksim研究员、英国肯特大学Jingping Wang教授以及宁波大学Casati Matteo研究员、薛玲玲副教授、杨波副教授等应邀来我校开展学术交流活动。活动由数学与计算机学院副院长程丽教授主持

讲座伊始,Jingping Wang教授以他深厚的学术功底和独特的见解,为在座师生带来了一场题为《Symmetries of Differential-Difference Equations》的学术盛宴。他以Volterral链和Toda晶格为引子,娓娓道来微分-差分方程中对称性的奥秘。从离散对称到连续点对称,从无穷维李代数到对称约化,Wang教授用生动的语言和丰富的案例,将这一复杂的学术问题阐述得深入浅出。他的讲座不仅让师生们领略了对称性的美妙,更为他们打开了一扇通往未知世界的大门。

随后,Pavlov Maksim研究员以《The Separation of Variables in the Laplace Equation》为题,为师生们带来了另一场精彩纷呈的学术报告。他详细阐述了Laplace方程中变量分离的重要性及其在实际应用中的价值。从Cartesian坐标到椭圆坐标的变换,再到超几何函数与Heun方程的概念,Pavlov Maksim研究员用清晰的逻辑和严谨的推理,将这一领域的最新研究成果呈现在师生们面前。他的讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,更为他们在未来的研究中提供了新的思路和方法。

在讲座结束后,各位专家与师生们进行了热烈的互动与交流。他们耐心解答了师生们提出的问题,分享了自己的研究心得和经验。现场气氛热烈而融洽,师生们纷纷表示受益匪浅。

此次学术交流活动不仅是一次学术的盛宴,更是一次思想的碰撞和灵感的激发。通过与国内外知名学者的深入交流,我院师生不仅深入了解了可积系统领域的最新研究进展和前沿动态,更在拓宽国际视野、丰富研究思路的同时,激发了他们探索未知、追求卓越的科研热情。期待未来能有更多类似的学术交流活动,为我院的发展注入新的活力与动力,推动我院在学术研究的道路上不断前行,书写更加辉煌的篇章。

【责编:陈莉;二校:王亚蕾;终审:杜顺】