我校举行新时代口腔医学学科建设与人才培养国际学术会议

作者:医学院 发布时间:2024-09-29浏览次数:10

9月28日至29日,由我校主办,丽水学院附属第一医院、医学院承办的新时代口腔医学学科建设与人才培养国际学术会议在图书馆两山报告厅召开。活动通过线上线下相结合共吸引了500余人参会,副校长胡锋吉出席开幕式。

会议邀请了新加坡国立大学口腔种植修复学教授、博士生导师耿建平,新加坡尤利沃斯主席、波士顿科学中国总经理、登士柏中国香港总经理阮成昌先生,杭州师范大学医学部口腔医学院院长钟良军教授,安徽医科大学口腔医学院执行院长王元银教授,美国田纳西牙学院继续教育中心中国区董事、罗玛琳达医疗投资基金董事、中国AIGC产业联盟发起人谢伟先生,韩国庆熙大学牙科学院研究生院教授、建阳大学医学院原院长弓華洙教授,东京医科齿科大学学术奖励奖获得者、东京医科齿科大学齿科医师张美旭博士和我校刘凯副教授等10余名国内外口腔医学学科知名学者参会交流。

胡锋吉在致辞中对嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他表示,召开本次口腔医学学科建设与人才培养国际学术会议意义重大。学校长期坚持服务地方基础教育和基层卫生医疗事业建设,坚持开放办学, 积极与美国、西班牙、德国、韩国、马来西亚等国家和中国港澳台地区高校开展合作交流。他希望通过学术交流与合作,共同探索新的研究方向,交流人才培养新模式新理念,推动口腔医学学科专业的发展与进步。通过深入的学术交流和思想碰撞,激发出新的灵感,探索新的研究领域,为口腔医学的发展和口腔健康事业建设注入新的活动,增添新的动力。

会上,丽水学院附属第一医院党委委员、副院长,附属口腔医院院长江银华就丽水市人民医院成为丽水学院附属第一医院,校院双方合作,共同构建丽水学院医学实践教育、科学研究、社会服务平台,未来口腔医疗发展的方向进行介绍。

钟良军教授从亚洲电子探针、亚洲内窥镜、口内扫描、3D打印技术、电子面弓、咬合记录分析仪六种仪器在口腔牙周病治疗中运用成效讲解了数字化技术在牙周病精准治疗中的应用。安徽医科大学口腔医学院执行院长王元银教授,针对口腔医学生所应具备的动手能力和心理运动技能,介绍了安徽医科大学口腔医学院的临床前技能训练课程,及为训练动手能力和心理运动技能发明的新型多功能镜像操作装置。优利沃斯主席阮成昌先生从口腔市场的行业分析,数字化发展对口腔行业经营和管理的影响及制造型行业与口腔医疗发展的关系等几个方面,阐述了在数字化的趋势下口腔制造业与医疗的发展关系。张美旭博士介绍了日本,从高中毕业到成为口腔临床医生的过程和要求、东京医科齿科大口腔系的课程安排、日本口腔科临床医生的继续教育等内容。新加坡国立大学口腔种植修复学教授、博士生导师耿建平回顾了口腔种植学的起源与发展、种植牙的里程碑和进步、当代种植牙的组成。

此外,韩国弓華洙教授、丽水学院医学院口腔医学系主任刘凯副教授等国内外口腔医学领域著名专家学者针对“口腔医学学科建设与人才培养”话题展开研讨。

“这是一次非常好的学习机会,通过国内外专家的分享,让我们了解到新时代口腔医学学科建设与人才培养的最新进展,进一步学习先进的临床技术,必将推动我校口腔学科建设新进展。”医学院商裕老师表示。“此次学术研讨会积极响应社会发展对口腔医学人才培养模式创新发展新要求,为社会输送工作能力强,文化素养高,善于团结协作、敢于创新、乐于奉献优秀口腔医学人才。”医学院相关负责人介绍。

本次大会通过对口腔医学学科建设与人才培养的探讨,助力推动口腔医学教育事业的发展,下一步医学院将深化在人才培养、教育教学、基础及临床研究、临床实践等方面的交流合作,促进口腔医学学科建设和新时代口腔医学的发展。

【责编:唐蓓芳;二校:林小滟;终审:何蕾】