我校举办2024年“国际移民与文明互鉴”国际学术会议

作者:民族学院(人文学院) 发布时间:2024-09-28浏览次数:10

9月26至28日,由我校主办、民族学院(人文学院)承办的2024年“国际移民与文明互鉴”国际学术会议在丽水成功召开。本次会议聚焦全球移民现象对文明交流互鉴的深远影响,旨在寻找促进民族团结、文化繁荣的新思路、新举措。来自法、中、韩三国20余所高校、研究机构的专家学者与50余名硕博研究生参加了会议。浙江省民族宗教事务委员会二级调研员金茹,我校党委副书记王赳等出席开幕式。

开幕式上,王赳代表学校对参加会议的嘉宾以及长期以来支持丽水学院发展的省民宗委及相关单位表示衷心感谢,她指出本次会议的召开不仅搭建了一个高水平的学术交流平台,更为促进不同文明之间的理解和尊重架设了桥梁。金茹代表省民宗委对本此会议的召开表示祝贺,并希望与会专家能够充分交流、深入探讨,为国际移民与文明互鉴的研究贡献智慧和力量。

本次会议设置了主旨报告、专题讨论、交流发言等环节。 主旨报告环节,法国普瓦捷大学教授埃马努埃勒·马蒙(Emmanuel Ma Mung)、韩国蔚山大学名誉教授鲁成焕(No Sung Hwan)等学者围绕着不同地域和文化背景下的移民与迁徙现象分别就“中国移民史与国家政策”“日本神祗的迁移与挫折”主题展开,从民族学、社会学、历史学及文化人类学等多学科的交叉视角开展交流研讨。

专题讨论环节,韩国蔚山大学名誉教授鲁成焕、法国格勒诺布尔—阿尔卑斯大学副教授艾殿·布勒东(Étienne Bourdon)、法国国家科研中心的研究员吴蕙仪分别作题为“中国天台山与新罗的茶文化”“物的流动历史”“语言的流动”等专题报告。与会专家学者围绕专题进行研讨,分享了国际移民与文明互鉴领域研究的前沿成果。

交流发言环节,华东师范大学教授贝蒂墨(Timothy Baycroft)、温州大学教授方明、浙江师范大学非洲研究院研究员蒋俊、四川成都理工大学副教授姬瑞敏以及丽水学院多名教师,以具体国家和地区为案例,分别从“宏观历史与微观历史:一位法国耶稣会士在上海(1948-1951)”“移民与文化的耦合关系研究——以浙江省义乌市为例”“‘民族国家’的反思与超越”“青田人与早期博览会”“拒绝圣事事件始末与法国18世纪世俗化问题”“第二帝国时期法国文学界对中国文明的审美式接受”等话题作了发言。

在会议期间,与会专家学者互动频繁,通过分享彼此的经验和见解,共同探讨了国际移民如何促进全球文明的互鉴,思考如何将这种开放包容的精神融入民族团结进步事业中,推动各民族在共同繁荣的道路上携手前行。

“东海西海,心理攸同”。本次学术会议提供了一个跨界交流平台,为进一步深化国际学术交流、促进人才交流合作,推动“共绘美美与共的人类文明画卷”贡献高教力量。

【责编:唐蓓芳;二校:林小滟;终审:何蕾】